2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目 
“中国戏曲脸谱艺术国际巡展”在美圆满落幕
发布时间:2020-01-08 09:23 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:张静
信息来源:国家艺术基金管理中心 2020-01-08
  由辽宁省沈阳师范大学承担实施的国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目“中国戏曲脸谱艺术国际巡展”,近日在美国完成展览任务,圆满落下帷幕。
  本次展览包括“追根溯源·中国脸谱的前世今生”“大国工匠·宣纸脱胎脸谱展”“雅韵中国·脸谱文创产品展”“遇见戏曲·中国戏曲体验之旅”“春风化雨·走近中国戏曲”五个板块。展览以英文视频形式,对中国戏曲脸谱艺术进行了详细介绍,展示了宣纸脱胎立体浮雕脸谱,以戏曲脸谱元素为创作灵感和素材衍生的文创产品,如脸谱艺术衍生的书签、信封、挂件、明信片等。现场有专家指导参观者学习勾画、制作脸谱以及戏曲表演程式。主办方还举办了中国戏曲脸谱艺术专题讲座,通过个例、图片、视频等形式,让观众感受中华优秀传统文化的影响力。
  展览现场,南京非遗传承人、京剧脱胎工艺脸谱创始人程少岩结合展出作品,介绍了勾画、制作脸谱以及戏曲表演程式。之后,在美国华盛顿雪兰多大学,开展了脸谱绘制工作坊活动,学校舞台美术设计专业师生50余人参加,学生们被中国传统文化深深吸引,兴趣盎然地学习孙悟空脸谱的绘制步骤和用色方法,初步体验了脸谱绘制技巧,了解中国戏曲文化。
  展览期间,为了使美国学生加深对中国戏曲文化的印象,在美国华盛顿雪兰多大学,沈阳师范大学还组织了《春风化雨,走近中国戏曲》的讲座。讲座深入浅出、声情并茂,运用大量图片和文字,详尽地向美国师生介绍了中国戏曲的脸谱、行当、服饰知识和表演技巧,并在讲课过程中进行示范,教美国学生京剧身段表演。美国学生认真模仿,充分体验并领略了中国戏曲身段的魅力。戏曲服饰体验、戏曲表演和中国功夫表演等互动,使得现场气氛非常热烈。
  本次展览自2019年11月14日开幕以来,历时一个月,分别在美国加州州立大学萨克拉门托分校、美国华盛顿雪兰多大学、美国新泽西州新泽西城市大学和美国纽约市25学区163小学等地巡回展出。展览以脸谱艺术为载体和纽带,拉近了中美两国人民的距离,增进了双方的了解,为推动中美文化艺术交流、增进两国友谊提供了有益的启示和参考。